НЕрасчетный счет

Государство и предприниматели не устают соревноваться в хитрости. Одним нужно получать как можно больше денег в казну, вторым — в собственный карман. Чтобы не дать потенциальным налогам улетучиться в неизвестном направлении, был придуман простой, действенный и обидный способ — блокировка счета.

Банк, за что?!

Коммерческие банки подчиняются Центральному Банку РФ и исполняют его предписания. В частности, они должны следить за своими клиентами, особенно за корпоративными, и отслеживать движения денежных средств. Каждая совершаемая операция должна иметь правдоподобное объяснение. В противном случае компанию заподозрят в уклонении от уплаты налогов, отмывании доходов или вообще в финансировании терроризма.

Обижаться на банк за излишнюю бдительность бессмысленно.
Просто объяснитесь — этого может быть вполне достаточно.

Если вы не представили никакие аргументы или они оказались неубедительными, вам могут для начала отключить от системы дистанционного обслуживания. Это означает, что вы не сможете пользоваться услугами банка через интернет и придется лично являться в отделение.

Этого воздействия может показаться недостаточно, и тогда банк может ограничить вам возможность распоряжаться деньгами на счете. Например, он благословит вас только на уплату налогов и других обязательных платежей. И ни шагу в сторону подозрительных покупок и заказов!

В крайнем случае, если договориться с банком так и не удастся, вам предложат закрыть расчетный счет. При этом банк может разрешить выполнить напоследок некоторые операции: вернуть деньги по последним переводам или перевести остатки на ваш расчетный счет в другом банке.

Конечно, сама процедура нервная и неприятная. На восстановление работы расчетного счета может уйти несколько недель — за это время можно потерять клиентов и просрочить обязательства. Неужели банки такие вредные?!

Привет от ФНС

Всевидящее Око ФНС неустанно следит за всеми, с кого может получить налоги. Руководствуется оно при этом Налоговым кодексом. И если вы что-то сделали не так, и оно уставилось на вас с прищуром, ждите блокировки.

Читайте также
Да сними же её, наконец! Как снять жилье и не оказаться на улице

Наиболее распространенными причинами являются:

  • Не сданная в течение 10 дней после окончания сроков налоговая декларация;
  • Оставленные без внимания просьбы налоговой предоставить документы или пояснения. Счет блокируется в через 16 дней после отправки уведомления;
  • Неуплаченные налоги, пени и штрафы. В течение двух месяцев налоговая вправе вынести решение о взыскании суммы платежа и блокировке расчетного счета;
  • Не предоставленный ежеквартальный расчет по НДФЛ работников по истечении 10 дней от назначенной даты предоставления.

Привет от закона о противодействии терроризму

Блокировка счета может произойти и на основании законодательства о противодействии терроризму. Банки обязаны содействовать его исполнению и проверять компании при открытии счета и в ходе последующего сотрудничества. Если банк начинает подозревать вас в пособничестве преступникам, он вправе вообще не открывать вам счет или остановить его работу. При этом компания попадёт в ужасный “черный список” и получит огромное пятно на репутации.

Что за «черный список»?

Хотя не существует закона, запрещающего работу с компаниями из «черного списка», попадание в него гарантирует пристальное внимание банков и отказы по иным официальным основаниям. Требований к форме отказа нет, он может звучать как:
«Операции по вашему счету нарушают требования 115-ФЗ» или «Ваши платежи вызывают подозрение. Предоставьте, пожалуйста, подтверждающие документы».

Очистить своё имя возможно, и рекомендации указаны в том же самом законе. Вам нужно доказать банку, что вы реально существующая компания и действительно работаете, а не обналичиваете незаконные средства. Что можно предоставить в качестве доказательств? Да всё, что угодно:

  • налоговая декларация за последний квартал
  • договоры с контрагентами
  • платежные поручения по уплаченным налогам

В течение десяти дней после предоставления документов банк обязан решить, отказывается он сотрудничать или нет. Если всё в порядке и банк согласен с вами работать, то и из “черного списка” вас исключат.

Если же вам всё равно никто не поверил, можно обжаловать отказ путем обращения в Центробанк. Он запросит у банка объяснение настоящей причины отказа, а пока будет ждать ответ — самостоятельно проверит вашу компанию. Если ему все понравится, через двадцать рабочих дней вас вычеркнут из неугодного списка (ст. 7 п. 13.5 ФЗ-115).

Неважно, сколько еще банков согласилось работать с компанией – из черного списка её может исключить только тот банк, который её туда внёс. Поэтому не стесняйтесь привлекать Центробанк, если к вам излишне придираются.

Как не быть подозрительным?

Ведите себя естественно — после этого совета от “естественности” обычно не остается и следа. И все же существует несколько правил, соблюдение которых позволит добросовестному бизнесмену убедить банк в том, что он “не такой”:

  • Платежи в бюджет не менее 0,9% от всех поступлений на счет. Если платите государству меньше, то это подозрительно, хотя у вас может быть просто несколько счетов в разных банках. Сохраняйте все платежные документы и предоставляйте их по первому же требованию. Либо распределите налоги так, чтобы в каждом банке платить по ~1% от поступлений.
  • Зарплата сотрудникам не ниже прожиточного минимума. Или объясняйте, почему ваши работники так мало получают. Может быть, они оформлены только на полставки?
  • Основания платежейстрого в рамках деятельности организации. Если вы занимаетесь строительством, то должны получать деньги за строительство, а не за организацию праздников или продажу косметики. Что же можно сказать в своё оправдание, если в назначении платежа указано совсем не то? Разве что пояснить, что вы решили сменить вид деятельности, так как бизнес “не пошел”, но еще не успели подать соответствующие документы.
  • IP-адрес компании не должен совпадать с адресом другой, подозрительной организации. А вдруг один и тот же человек создал несколько фирм и контролирует всю их деятельность с одного компьютера? Тщательно проверяйте место, которое собираетесь арендовать под офис.
  • Обналичивание средствстрого в рамках лимитов банка. Если к вам поступают деньги по безналу, а вы тут же обналичиваете их через корпоративную карту, это безусловно привлечет внимание банка. Приготовьте показывать чеки из магазинов.
  • Поступление средствравномерное. Нехорошо, если по счету долго не было никаких движений, а потом деньги вдруг полились рекой. Если вы подолгу ждёте оплат по договорам или ведёте сезонную деятельность, придется объясняться.

Что делать, если счет всё-таки заблокировали

Проверить собственную непорочность можно, подав запрос о действующих решениях о приостановлении на сайте ФНС.

Нашли себя? Новый счет вам открыть все равно не удастся — придется сначала разобраться с заблокированным.

Обратитесь к банку с письменным заявлением о выяснении причины отказа — через два дня вы получите ответ. Если требования банка находятся в пределах разумного, то предоставьте ему все недостающие документы, причем как можно скорее. Ну а если банк запрашивает у вас какую-то дичь, обращайтесь за защитой в Центробанк. Другого способа договориться не существует.

Краткое напутствие

1. Сохраняйте все документальные подтверждения вашей деятельности;

2. Предоставляйте их по первому требованию банка — рано или поздно придется это сделать, сэкономьте хотя бы время и упущенную выгоду;

3. Если вас всё-таки заблокировали — не паникуйте. Это не конец света и даже не конец вашего бизнеса, а всего лишь временная неприятность. Если, конечно, вы следовали пунктам 1 и 2.

4. Постарайтесь не попадаться лишний раз на глаза налоговой, не проводите под её носом сомнительные махинации — и ваш расчетный счет прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: