Они заплатят за это! Сколько стоит быть самозанятым

27 ноября 2018 года Президент подписал закон о введении налога для самозанятых. И на этот раз нас ждет много интересного: новые низкие ставки, возможность делать все через приложение на смартфоне, никаких страховых взносов, онлайн-касс и прочей нечисти.

Зачем всё это?

Мы уже давно следим за битвой фрилансеров с ФНС. Кто-то платит налоги сам, кто-то перекладывает это бремя на заказчика, а кто-то на свой страх и риск не платит совсем. И вот пришел ОН — ни на кого не похожий, профессиональный налог для самозанятых.

Этот эксперимент начался 1 января 2019 года и только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. При этом не обязательно иметь регистрацию в этих субъектах — достаточно вести там свою деятельность. Пока неизвестно, когда он заработает по всей России — всё зависит от полученных результатов.

В рамках нового налогового режима работают вместе две ставки:

  • налог 6% – с доходов от сделок с ИП и юрлицами;
  • налог 4% – с доходов от сделок с физлицами.

Для тех, кто не зарегистрируется в новом режиме, будут действовать обычные 13% НДФЛ.

Давайте пример:

Раньше Петя фотографировал свадьбы на 700 000 рублей в год. Из них ему нужно было заплатить 13% налога на доход – 91 000 рублей. Петя ничего не платил, но по ночам все же боялся прихода ФНС.

Читайте также
Как вернуть путевку, если перепутали Северную Корею с Южной?

Теперь Петя может зарегистрироваться в качестве самозанятого и за год придется заплатить налог – 28 000 рублей. Тоже не хочется, но такую сумму за крепкий сон можно и заплатить.

Само собой, налогом облагается только доход от профессиональной деятельности. Перевод на подарок от бабушки или возврат долга никакого отношения к налогам не имеют.

ВАЖНО: с нового налога на вашу будущую пенсию не пойдет ни копеечки. Хотите пенсию – формируйте ее добровольными платежами. Зато страховые взносы теперь платить не придется – новый налоговый режим отменяет их полностью. Напомню, в 2018 страховые взносы стоили ИП минимум 32 385 рублей.

Кто именно считается самозанятым?

По новоиспеченному закону регистрироваться в качестве самозанятых могут:

  • физические лица, оказывающие услуги и продающие товары своего производства;
  • ИП

Как всегда, есть исключения: новый налоговый режим не будет доступен для тех, кто:

  • имеет наемных работников по трудовым договорам,
  • получает за календарный год доход больше 2,4 млн руб,
  • продает подакцизные и маркированные товары,
  • перепродает товары, а не производит их сам,
  • работает по договору поручения, комиссии или агентскому,
  • занимается доставкой товаров и принимает за них платежи (кроме тех, кто пробивает чеки через онлайн-кассу, им можно использовать новый налоговый режим),
  • добывает и продает полезные ископаемые.

В целом, вы можете быть кем угодно: домашним кондитером, мастером по ремонту, прическам, маникюру, копирайтером, журналистом, фотографом, дизайнером – если хотите сэкономить, то новый налог для вас.

Сразу скажем — если вы уже работаете по трудовому или гражданско-правовому договору, схитрить не получится. Если вы работали в компании в течение последних двух лет, заключить с ней же договор с более низким налогом нельзя. Такой доход будет по-прежнему облагаться 13 % налогом (ст. 4 Закона).

Кстати, няни, сиделки, репетиторы и горничные получили налоговые каникулы до июля 2019 года. Им регистрироваться в качестве самозанятого не нужно, достаточно встать на учет в ФНС, и не придется вообще ничего платить.

Как зарегистрироваться и начать работать?

Прелесть эксперимента не только в снижении налога. Платить налоги можно через приложение “Мой налог”. Не придется идти в ФНС, делать бесконечные копии документов, вести сложный бухучет – хватит это терпеть! Для регистрации нужно просто подать заявление через приложение, добавив вашу фотографию и скан паспорта.

ИП все-таки придется выполнить еще одно действие: уведомить ФНС о смене налогового режима и желании перейти на профессиональный налог.

Дальше порядок действий такой:

  • После получения денег от клиента/покупателя, заполните чек в приложении “Мой налог”. Внимание: сам по себе факт заключения договора с клиентом – еще не основание для создания чека и возникновения у вас обязанности платить налог. Обязательно дождитесь фактической оплаты. Кстати, если вы уже сформировали чек, а потом пришлось вернуть клиенту деньги – чек можно удалить или откорректировать.
  • Не позднее 12 числа каждого месяца вам будет приходить расчет суммы налога за месяц и реквизиты для его оплаты. Уехали в отпуск, отошли от дел и ничего не продали? Тогда можете даже не запускать приложение, налога в этом месяце без заполненных вами чеков все равно не возникнет.
  • Получив расчет, заплатите налог до 25 числа того же месяца. Опоздаете – ФНС пришлет уведомление о размере задолженности и пеней с требованием оплаты.

Коротко о главном

Когда? С 1 января 2019 года

Где? В Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

Для кого? Он коснется как ИП, так и физлиц.

Сколько платить? В зависимости от того, кому оказали услугу или продали товар, налог по конкретному чеку будет 4 или 6%.

Как зарегистрировать? Через приложение “Мой налог”. Скачать приложение уже можно в App Store или PlayMarket.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: