Расширен перечень случаев, когда можно не платить взносы на капремонт

Согласно утверждённым Госдумой поправкам в Жилищный кодекс РФ, расширен перечень многоквартирных домов, которые не будут включаться в региональную программу капитального ремонта.

Сколько россияне платят за капремонт

По данным Минстроя России, в рамках работы региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов за период с 2014 года по 2018 год в стране отремонтировано 135 тысяч многоквартирных домов общей площадью порядка 450 млн квадратных метров.

Капремонт осуществляется за счёт обязательных ежемесячных взносов собственников жилья. Собираемость взносов ежегодно растёт и сейчас превышает планку в 90%.

Размер взносов в каждом регионе разный, в 2018 году он составлял:

• 17 рублей за один квадратный метр в Москве;

• от 3 до 10,8 рублей за один квадрат во всех остальных регионах.

По сведениям Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, средний размер минимального взноса в 2018 году – 6,9 рублей за один квадратный метр.

Таким образом, средний взнос за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв.м. в 2018 году был:

• 850 рублей в месяц или более 10 тысяч рублей в год в Москве;

• 350 рублей в месяц, или более 4 тысяч рублей в год в остальных регионах.

Общая сумма сборов за капремонт за минувшие пять лет не поддаётся описанию. Счёт идёт на триллионы рублей.

Кто имеет право не платить за капремонт

Согласно законодательству, от взносов на капремонт освобождаются собственники жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции.

Кроме того, в региональную программу капремонта могут не включаться дома, износ которых превышает 70% и дома, в которых совокупные затраты на капремонт превышают нормативную стоимость такого ремонта.

Этот короткий перечень недавно был расширен – в ноябре 2018 года Госдума внесла соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Теперь в региональную программу капремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее пяти квартир (до сих пор действовала норма «менее трёх квартир»).

Во всех вышеназванных случаях окончательное решение – платить за капремонт или нет – принимают не сами собственники жилья, а региональные власти

Прежде чиновники должны принять нормативный акт, согласно которому такие-то дома по таким-то основаниям не могут быть включены в региональную программу капремонта и только после этого жильцы освобождаются от обязанности платить взносы на капремонт.

Пока подобное решение не принято, с собственников жилья будут требовать платить взносы.

После того, как власти откажутся проводить капремонт в доме, признанном аварийном, они обязаны предоставить собственникам жилья новую жилплощадь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: