Социальное неравенство в России находится на уровне 1905 года

В царской России периода первой русской революции 1905 года не было такого большого неравенства по доходам среди населения, какое сложилось в современной России к 2009 году. Наивысший пик неравенства пришёлся не на лихие 90-е, а на 2000-2010 годы.

Всемирная лаборатория экономического неравенства опубликовала доклад о неравенстве в мире. Эксперты отследили динамику доходов граждан многих стран, в том числе России, с конца XIX по начало XXI века.

Как следует из доклада, наивысший пик расслоения по доходам в России за период с 1905 по 2015 годы пришёлся на 2000-2010 годы.

В 1905 году в руках 10 процентов самых богатых россиян находилось около 47% национального дохода страны, а в 2009 году – 52%.

Если графья, князья и иже с ними шли к 47 процентам долгими веками, сложив немало своих головушек в ходе крестьянских бунтов, то олигархи и топ-менеджеры «заработали» 52% доходов постсоветской России за считанные годы без всяких сложностей для себя.

Если, конечно, сложностями не считать силовое распределение ресурсов среди олигархических кланов с привлечением высших руководителей страны в качестве арбитров, которые неугодных удаляют с урожайного поля, а угодных, наоборот, вводят для сбора урожая.

Интересное наблюдение – самыми доходными для богачей современности оказались не лихие девяностые, а двухтысячные годы.

50% национального дохода государства «эффективные менеджеры» могли положить в свой карман ещё в начале двухтысячных, но не получилось, сил не хватило – взяли тогда «только» 48%. Зато все нулевые годы усиленно занимались личным обогащением и, наконец, старания принесли плоды – к концу двухтысячных присвоили-таки себе больше половины национального дохода России.

Потом был спад по доходам, потом снова доходы росли, но, как бы там ни было, начиная с 2009 года, даже в самые худшие для себя времена олигархи и топ-менеджеры не уступали по доходам дворянам, буржуа и императорскому дому Николая II вместе взятым.

И уже не уступят – растратить столько богатства невозможно, тем более что оно с каждым годом пополняется.

Самые удивительные совпадения по уровню доходов с 1905 годом показал 2015 год, отмечает Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ». В этот год максимально совпали не только доходы самых богатых россиян, но и доходы других групп населения. Разница – в пределах статистической погрешности.

В 2015 году 10 процентов самых богатых россиян имели около 46% национальных доходов страны. В 1905 году этот показатель был около 47%.

В 2015 году 40 процентов россиян со средними доходами обладали долей национальных доходов в размере чуть более 37%. В 1905 году – чуть более 36%.

В 2015 году на 50 процентов россиян с низким доходом приходилось 16% национальных доходов России. В 1905 году – всё те же 16%.

Мы сейчас живём в самой что ни на есть Российской империи 1905 года с точки зрения неравенства доходов.

Данных о неравенстве доходов после 2015 года нет, но если что-то и изменилось с тех пор, то не в лучшую сторону. Об этом можно судить по сведениям Росстата, из которых следует, что в 2017 году уровень бедности в России превысил показатель десятилетней давности.

Если в 2007 году численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 18,8 млн человек, то в 2017 году таких было уже 19,3 млн человек.

В 2018 году приняты решения по повышению пенсионного возраста и повышению налога на добавленную стоимость (НДС) – этот ценообразующий налог поднимут впервые с девяностых годов. Значит, в ближайшем будущем за чертой бедности окажется ещё больше россиян.

Велика вероятность, что в 2019 году страна пробьёт социальное дно 1905 года. Бедные станут ещё беднее, а богатые приберут к рукам ещё больше национальных богатств России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: